院长讲授第一堂思政课新时代青年使命与责任担当

发布时间: 2024-03-22

为深入贯彻落实《广东省教育厅关于做好2024年春季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,做好落实立德树人,铸魂育人的根本任务,继续教育学院任淑华教授于3月21日下午,在综合楼J101报告厅为继续教育学院23级学生们讲授了一堂以《新时代青年使命与责任担当》为主题的思想政治理论课

我院任淑华教授上思想政治理论课程

任淑华就责任的意义引发在座学生们积极思考,引导大家从六个方面-责任意识、责任能力、责任行为、责任制度、责任成果,责任心去理解其概念。她引用马克思曾说过一句话:“作为确定的人、现实的人,你就有规定、有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的”。以激发学生明析个人、家庭、国家、法律的责任和内涵,强调任何人都不受思想认识制约,要严守道德底线,在学习和生活中,不断践行责任意识养成三阶段:自我认识、自我监控,自我发展。要认识到,随着时代的发展,使命也发生变化,要坚定信念完成自己的责任;加强自我言行品德修养;提高青年的甄选辨别力;尽心履行自身义务;主动承担责任,找准人生方向,笃实前行。她希望每一位学生都要牢记习近平总书记对青年的要求:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

我院任淑华教授上思想政治理论课程

使命承载梦想,担当铸就辉煌。深入学习新时代青年使命与责任担当,教育引导学生深刻领会这一主题的丰富内涵,不断厚植家国情怀,涵养进取品格,励志担当大任。她勉励同学们“要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做敢担当、肯奋斗的新时代好青年。”青春是奋斗出来的,奋斗才是青春的底色。志存高远,立鸿鹄之志,展骐骥之跃,担负起实现中华民族伟大复兴的重要使命,成为接续党和人民事业的先锋力量。